Японская редька, белый редис или редька дайкон – это довольно популярный на данный момент продукт, который отлично помогает при похудении или просто разнообразит рацион правильного питания. Такой овощ будет незаменимым продуктов, если правильно его приготовить, так как он обладает множеством полезных свойств, а еще приятным вкусом. Давайте поговорим о полезных свойствах редьки дайкон и противопоказаниях.
Что такое дайкон
Дайкон является японской редькой (корнеплодом) из семейства крестоцветных. Впервые данный овощ вывели на территории Японии. Перевод дайкона не слишком замысловат – это «большой корень». У японцев редко можно встретить на столе блюдо без его использования, так как у овоща есть очень приятный и насыщенный вкус.
Китайцы, корейцы и бирманцы используют овощ дайкон преимущественно в соленом виде. Население Европы предпочитает есть корень в качестве салата с маслом или молочными продуктами. Японский редис может похвастаться куда большим размером, чем привычный всем овощ. Плод в среднем вырастает весом до 3 килограмм, в некоторых случаях этот показатель увеличивается до 20.
Чем отличается дайкон от редьки
Дайкон по сравнению с редькой не обладает таким количеством горчичного масла, поэтому его вкус более нежный и насыщенный. Он хрустит и освежает, ближе к ботве отдает сладостью, а ближе к корню – остротой. Более мелкие китайские овощи будут мягче и слаще.
Сортотипы и сорта дайкона их особенности
Дайкон отличается большим количеством сортов:
- нерима;
- сирогари;
- миясиге;
- шогоин;
- аки – осень;
- фую – зима;
- хару – весна;
- кацу – лето.
На данный момент существует больше 400 сортов, которые обладают различными отличиями и сходством. В нашем климате выращивают лишь несколько из них, но они не уступают по вкусовым и полезным свойствам японским аналогам.
Калорийность и состав дайкона
Редиска обладает довольно низким содержанием калорий. На 1 килограмм сырого овоща приходится 210 ккал, 6 грамм белка, 1 г жиров, 41 углеводов, 16 клетчатки, 16 пищевых волокон и 94,62 воды.
Витаминный состав
В микрохимическом составе корнеплода есть множество полезных веществ и витаминов. Если вы съедите около 0,3 кг дайкона, пользы будет больше, чем от суточной нормы витамина С. Кроме того, в овоще есть витамины В1-9, аскорбиновая кислота, витамин РР, К и бетаин.
Регулярное употребление овоща принесет много пользы для организма, восстановит естественные процессы, наладит пищеварение.
Макро и микроэлементы
Этот продукт обязательно нужно употреблять в пищу тем, кому нужно поддерживать полноценный кровяной состав, восстановить легкие, печень и сердечно-сосудистую систему. В нем есть натрий, фосфор, магний, кальций, калий, железо, марганец, медь, селен, цинк. Основное отличие плода – устойчивость к впитыванию токсичных веществ и тяжелых солей.
Аминокислотный состав
Дайкон – один из немногих корнеплодов, в которых в достаточном количестве содержатся мононенасыщенные, полиненасыщенные, насыщенные жиры. При этом в овоще нет холестерина и трансжиров.
Полезные свойства дайкона
Польза и вред дайкона для здоровья – весьма популярная тема. Дайкон обладает полезными свойствами для здоровья в любом виде. Он хранится длительное время, не теряя своих качеств. Многие врачи советуют питаться белой редиской как самым экологически чистым продуктом.
Корнеплод нацелен на очищение организма, выведение токсинов и шлаков. Он обладает слабительным и мочегонным эффектом. При этом овощ укрепляет иммунитет, так как содержит много витаминов, выводит бактерии и вирусы из организма. Если вы будете регулярно употреблять деликатес, то в скором времени забудете о существовании простуды и прочих инфекционных заболеваний.
Сок из белой редьки улучшает работу желудка, избавляет от бронхиальной астмы, кашля, успокаивает нервную систему, улучшает настроение, способствуют здоровому и крепкому сну, нормализует сахарный баланс и метаболизм.
Опасные свойства овоща
Помимо лечебных свойств в плоде есть и вредные. Существуют некоторые противопоказания дайкона, которые запрещают употреблять его в большом количестве. Людям, которые страдают от проблем с пищеварительным трактом, не рекомендуется есть блюда с содержанием редиса, так как он вызывает метеоризм и несварение. Противопоказано употребление людям с язвой, гастритом, почечными заболеваниями, подагрой.
Пожилым людям перед приемом японского корня в пищу следует проконсультироваться со специалистом. Беременным также следует обратиться к гинекологу.
Дайкон для похудения
Благодаря высокой пищевой ценности и нормализации метаболических процессов плод помогает избавиться от лишнего веса. Он быстро, безопасно выводит вредные вещества вместе с ненужными жирами, что способствует восстановлению нормальных весовых показателей. Кроме того, корнеплод быстро насыщает, оставляя чувство сытости еще на длительное время.
Вкусные рецепты с дайконом
Белый редис вкусен не только в сыром виде, также его полезно употреблять жареным, пареным, печеным или вареным. Есть различные рецепты с участием овоща, приготовление которых займет совсем не много времени.
Салат из дайкона с морковью и яблоком
Приготовить это блюдо – проще простого. Помойте, очистите от грязи и старой кожицы редис, морковь и яблоко. Ингредиенты следует потереть, смешать с майонезом, а затем красиво выложить на тарелку. По вкусу добавьте соль, специи или зелень.
Дайкон с огурцом
Здесь вам нужно будет подготовить лук среднего размера, белый редис, огурец, немного масла на ваш выбор, соль и специи. Очистите от грязи корнеплод и огурец, натрите их на терке, смешайте с нарезанным луком, маслом и специями. Готово!
Салат с курицей и дайконом
Этот рецепт немного сложнее. Вам понадобится вареная куриная грудка, йогурт без вкусовых добавок, белый редис, несколько средних помидор, лук, чеснок, огурец, половинка лимона, укроп или другая зелень.
Измельченный корнеплод смешайте с нарезанными помидорами, тертым огурцом, вручную измельченным мясом, йогуртом, лимонным соком, чесноком, зеленью. Приятного аппетита!
Маринованная морковь с дайконом
В заранее подготовленные банки выложите измельченные морковь с корнем. Залейте их маринадом, сваренным из 1 стакана воды, половины столовой ложки уксуса, 2 столовых ложен сахара и столько же соли. Банки нужно хранить с плотно закрытыми крышками до полного приготовления.
Салат с редькой дайкон и грейпфрутом
Натрите морковь и плод, порежьте грейпфрут без кожицы, смешайте ингредиенты в глубокой миске. Добавьте 2 ст. ложки кунжута или других семян. Добавьте специи, соль, оливковое масло, бальзамический уксус. Тщательно перемешайте и съешьте с удовольствием.
Салат из дайкона с яйцом
Смешайте овощ с варенными яйцами, зеленым луком, укропом, майонезом (или сметаной) и солью.