Чем полезно мясо тунца для здоровья и похудения

Тунец и соль

Тунец – аппетитный и незаменимый деликатес у множества гурманов. Более 5000 лет назад в Японии велась самая настоящая охота для заполучения мяса тунца. Сегодня эта морская рыба тунец – не просто промысловый элемент, но и самый настоящий праздник для рыболова.

Описание и особенности

Жизнедеятельность тунца очень банальна: он всегда находится в движении и не останавливается ни на секунду. Этот образ жизни ему идеально подходит.

Рыба из семейства скумбриевых чаще всего водится в тропических и субтропических водах всех океанов на планете. Зачастую тунец плавает на глубине порядка 200 метров, изредка приближаясь к меньшим глубинам. Молодые рыбки чаще перемещаются стаями на поверхности, а повзрослевшие особи ведут одинокий образ жизни.

По своей натуре тунец – хищник и вызывает опасность у других рыб. Охотится на свою еду преимущественно в косяке рыб. На средних низинах он предпочитает питаться большим уловом. Также в рацион скумбриевых входят сельди, хек и камбалы.

Подвиды

Голубой тунец

Можно насчитать порядка шестидесяти разновидностей тунца, однако большинство из них являются непопулярными. Рассмотрим наиболее востребованные подвиды.

Обыкновенный красный тунец

Обыкновенного тунца зачастую в простонародье зовут красным тунцом или синеперым. Самый настоящий гигант, замеченный в океане, доходил до 6 метров, а весил порядка 600 кг. Любит обитать в заливе Мексики и морях Карибского побережья. Учитывая его большие габариты, обыкновенный тунец занимает особое место на столе у повара. Мясо сочное, содержит много питательных веществ, цинка, калия, белков, а также позитивно сказывается на здоровье.

Атлантический черный тунец

Атлантического также зовут черным или черноперым. Встречается на западе Атлантического океана, вблизи берегов Бразилии. Один из немногих, кто не преуспел в габаритах. Взрослая особь тунца достигает размера не более 1 метра, вес – не более 20 кг. Живёт приблизительно 6 лет. Черным назван за соответствующий окрас спинки.

Голубой тунец

Еще называют тихоокеанским. Размер тунца – до 3 метров с весом порядка 450 кг. Обитают в субтропических, тропических и умеренных водах. Один раз за сезон совершают миграцию вдоль берегов.

Голубой тунец – любимец рыбаков. Зачастую является основной целью в соревнованиях спортивной ловли. Мясо – любимый деликатес, который зачастую можно встретить в японских деликатесах. Один из самых богатых на белок подвидов.

Желтоперый желтохвостый тунец

Желтоперый – наиболее большой вид тунца, по своему весу уступает тихоокеанскому и атлантическому. Плавник ярко-жёлтого цвета, что и послужило названию подвида. Обитает в Индийском океане и особенный тем, что способен нырять на большие глубины. Зачастую он находится на глубине в 75 м, но один раз его удалось отследить на погружении в 1592 метра.

Желтоперый тунец не является целью рыбаков. Иногда он попадается на сеть или удочку, но никак не входит в цели коммерческого промысла. Мясо достаточно вкусное, но не востребованное в кулинарии.

Белый альбакор тунец

Белый тунец – наиболее ценный подвид. Встречается во всех океанах. Особь взрослая может достигнуть до 1.5 м и обладать весом до 23 кг. Мясо – главная особенность, едят его не только после термообработки, но и сырым.

Именно белый подвид стал наиболее популярным в США. Здесь это просто «тунец», а другие виды сюда попросту не поставляются. Мясо – очень нежное и сочное. Любой повар мечтаем поработать с только что выловленным белым тунцом.

Химический состав

Ценность тунца посоленного или в копчении – 139 калорий на 100 грамм. В отваренном содержится 103 калорий, а в жареном виде – 254. Содержится 19% жира и белка в объеме 22%.

Также на сто грамм в составе содержится 400% кобальта от нормы потребления в сутки, 180% хрома, 40% пиридоксина, 35% фосфора и столько же йода.

Также на 100 грамм продукта можно выделить следующее количество элементов:

  1. Вода – 69 г.
  2. Белки – 22 г.
  3. Жиры – 4.6.
  4. Зола – 1.7 г.
  5. Жирные кислоты – 1.3.
  6. Омега-3 – 0.42.
  7. Омега-9 – 0.23.

Полезные свойства

Рыба тунец имеет в составе множество полезных компонентов. Польза тунца безграничная: насыщение питательными микроорганизмами и иммунитет от серьезных заболеваний. Рассмотрим более детально пользу и вред тунца. Можно выделить следующие свойства:

  • понижение риска для появления раковых клеток;
  • нормальный уровень артериального давления;
  • снижение риска аритмии;
  • борьба с болезнью Альцгеймера;
  • стабильная работа почек и печени;
  • улучшение фертильности;
  • понижение депрессивного состояния;
  • полезен для зрения;
  • способствует укреплению иммунитета.

Вред и противопоказания к употреблению

Несмотря на десятки приятных свойств и пользы, нельзя забывать, что существуют противопоказания и вред для человека.

Тунец нельзя давать грудничкам вплоть до трех годиков, а также будущим или кормящим матерям. Повышенный уровень ртути и свинца негативно влияет на маленьких детей. Тяжёлые металлы накапливаются за счёт нахождения рыб в зонах океанов и морей, где сбрасывают нефть и прочие отходы, поэтому крайне опасны для малышей.

Диетологи советуют употреблять филе рыбы не чаще одного раза в неделю. Ртуть и свинец обладают свойством скапливания, поэтому частое употребление в пищу приводит к ужасным последствиям.

Чрезмерное употребление тунца приводит к различным отклонениям слуха и зрения, нарушения координации движения. Также это может привести к различным нарушениям мышечной системы и способствованию неврологических заболеваний.

Энергетическая ценность и калорийность

Сравнивая с другими рыбами, пищевая и энергетическая ценность тунца средняя. Калорийность зависит от двух аспектов:

  • часть употребляемой рыбы;
  • способ приготовления (жарка, термообработка, в сыром виде).

Калорийность разных частей тунца следующая:

  1. Стейк – 131 калорий, 11.6 г белков, 2.9 г жиров.
  2. Стружка – 434 калорий, 81 г белков, 1.8 г жиров, 0.6 г углеводов.
  3. Филе – 110 калорий, 23 г белков, 1.7 г жиров, 0.2 г углеводов.

Калорийность в зависимости от приготовления:

  1. Вареный тунец – 141 калорий, 22.9 г белков, 1.9 г жиров.
  2. Жареный – 135 калорий, 21.9 г белков, 5 г жиров, 0.1 г углеводов.
  3. Запечённый в духовке – 162 калорий, 28 г белков, 5.5 г жиров, 0.8 г углеводов.
  4. Сырой – 101 калорий, 23 г белков, 3 г жиров.
  5. Сушёный – 160 калорий, 34.5 г белков, 4 г жиров.

Употребление тунца для похудения

Блюдо с тунцом и яйцом

Тунец – крайне важный продукт для похудения, если вы действительно хотите сбросить килограммы. Свежая, на пару или консервированная в соку имеет минимум калорий и жирности, что позволяет составлять сбалансированное меню с добавлением тунца и насыщать организм необходимыми микроэлементами.

Диетологи доказали, что тунцовая диета без тренировок помогает сбросить в неделю от 3 до 5 килограмм. Этому способствует меньшее потребление калорий, ускоренный обмен веществ и обогащение исключительно питательными массами, одни из которых белок. Логичным следствием будет сброс лишнего веса. Но из всего этого большая часть уйдет вода и мышцы, а не жир, поэтому не рекомендуется использовать никакие диеты, а питаться сбалансированно и все таки сочетать с силовыми тренировками.

В основном, диета с тунцом рассчитана на 3 дня, но практикуются другие виды. Важно понимать несколько условий:

  1. Никаких запрещенных продуктов, даже если соблазн велик.
  2. Физические нагрузки обязательны.
  3. Количество приемов пищи должны быть не менее 5, причем количество употребляемой еды необходимо уменьшить.
  4. Пьем не менее 1.5 литра очищенной воды в сутки.
  5. С тунцом комбинируем овощи, фрукты и сухофрукты. Также можно употреблять хлебцы и бобовые.

История появления тунца в питании

Тунца начали ловить финикийцы в Средиземном море ровно 2000 лет назад. Ещё Аристотель сделал описание тунца в своих книгах и рассказывал о ней, как о бросающейся рыбе.

Изначально в Японии к тунцу относились снисходительно. «Ее даже кошки обходили стороной» – именно так отзывались о рыбе, так как был велик риск кишечных заболеваний. Пока не был изобретён холодильник, выловленного тунца хранили не более суток. Теплокровная скумбриевая быстро портилась, а ели ее зачастую сразу.

Сегодня тунец – самая благочестивая и ценная рыба в Японии. Она имеет повышенную степень важности, как трюфеля во Франции или паста в Италии. Сегодня ее вылавливают порядка 4 миллионов тонн в год, большинство идёт на экспорт. Именно поэтому некоторые виды тунцовых сегодня находятся на грани вымирания.

Как выбрать свежего тунца

Мясо тунца (филе) должно иметь цвет ярко-красного вина, прожилки белого цвета. Если же они бледно белые или вовсе их не видно – скорее всего, был добавлен краситель и он не является свежим.

Покупая в вакууме, обращаем внимание на жидкость. В идеале ее вовсе не должно быть. Допускается минимальное количество. Если покупается свежий тунец полностью (целая рыба), важно выбирать свежепойманную. Важно обратить внимание на чешую, чтобы не было явной слизи, на брюхе не должно быть жёлтого цвета, а плавники и тело в нормальном состоянии без повреждений.

Как выбрать замороженного тунца

Тунец в заморозке – не повод для волнения. Это всего-навсего подстраховка со стороны экспортёра, чтобы товар не испортился при транспортировке. Если заморозка соответствует всем стандартам, питательные микроорганизмы остаются.

Самый лучший способ заморозки – шоковый при -40°С. Обратите внимание на дату заморозки, тип и сроки. Важно обращать внимание на эти три фактора, чтобы не навредить своему организму.

С какими продуктами сочетается тунец

Подаётся с гарниром. На гарнир может подойти стручковая фасоль или запечённые бобы, щавель, руккола. Также прекрасно к тунцу подходят оливки, вареные яйца, фасоль, лук, чеснок, рис, листья салата и другое.

Как готовить

Готовый тунец с лимоном и овощами

Рассмотрим разные вариации приготовления тунца.

Вариации приготовления рыбы

На кухне практикуется запечённый, жаренный и маринованный тунец, а также с прованскими травами, в консервированном и сыром виде.

Запечённый тунец

Чтобы рыба получилась вкусной и сочной:

  1. Смазываем маслом перед запеканием, если он не мариновался.
  2. Помещаем в духовку при температуре 180-220 градусов.
  3. Для того чтобы он идеально пропекся, вытягиваем тунца через 20 минут.
  4. Как вариант, можно закутать рыбу в фольгу.
  5. Духовку предварительно разогреваем.

Жареный тунец

Для жарки идеально подходят стейки и филе. Желательно промариновать и дать отлежаться 20 минут. Сковороду хорошо разогреваем перед жаркой. Добавляем немного масла и обжариваем по 2-3 минуты с каждой стороны. Появление золотой корочки будет сигналом, что пора снимать ее со сковороды. Для проверки можно проткнуть вилкой: если появилась корочка, а внутри тунец светло-розового цвета, можно выключать плиту.

Маринованный тунец

Чаще всего его маринуют в соевом соусе. Подробная инструкция:

  1. Делаем смесь: масло подсолнечное, выжатый сок лимона и специи.
  2. Маринад макаем в тунец и ставим в холодильник на 20 минут.
  3. Жарим без масла по 1-2 минуты с каждой стороны.

Тунец с прованскими травами

С прованскими травами тунца зачастую жарят на сковороде, предварительно готовя маринад:

  1. Прованские травы смешиваем с солью и перцем.
  2. Каждый стейк пропитываем в оливковом масле, а затем в травах.
  3. Кладем филе на предварительно разогретую сковороду и жарим с каждой стороны по несколько минут.
  4. В качестве гарнира подойдут дольки лимона и оливки.

Что приготовить из консервированного тунца

Это отличный способ добавить белка в свой рацион. Чаще всего консервированный тунец используют в приготовлении салатов.

  1. Бутерброд с тунцом (булка для бургера, листья латука, тунец, лук, помидор, свежий огурец).
  2. Макароны с салатом (макароны, тунец, зелёная фасоль, морковь, пряная специя).
  3. Путтанеска (классическая паста, тунец, помидоры, оливки, чеснок и каперсы).
  4. Яичная запеканка (яичная лапша, тунец, шампиньоны, лук, зелень и масло).
  5. Салат Средиземноморья (тунец, нут, дижонская горчица, лук, огурец, помидоры черри, пита, салат Ромен, зелень).

Можно ли есть тунца в сыром виде

Сырой тунец практикуется в европейской и азиатской кухне. Сырым его готовят в виде карпаччо: закуска тонко нарезается и сбрызгивается оливковым маслом и лимонным соком.

Чтобы есть сырого тунца в домашних условиях, желательно правильно его заморозить. Это убьет всех паразитов. Также важно правильно его разморозить перед употреблением в сыром виде.

Важно не брать в магазине или на рынке тунца с первых рук. Желательно найти порядочного продавца с репутацией. Приятного аппетита!

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: